桂林市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-08 02:01:00     来源: 桂林市商务局     作者:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《桂林市人民政府政府信息公开制度(试行)》(市政办〔2009〕153号)(以下简称《制度》)要求,由桂林市商务局编制。全文包括概述、政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他相关工作情况。本年度报告的电子版可以在桂林市人民政府网站(http://www.guilin.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系桂林市商务局电子商务和信息化科(地址:桂林市临桂路25号,电话:0773-2886522,传真:0773-2886522,电子邮箱:swj2886522@163.com)。

一、政府信息公开工作情况概述

依据《条例》精神和《制度》要求,我局扎实推进开展政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导机构,配备了工作人员,设立了专门的政府信息申请受理点,还专门在办公所在地开辟了公共查阅点,做好了政府信息公开指南和目录的编制、更新工作,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(一)领导重视,保障有力。全局政府信息公开工作由局长负总责,分管副局长具体抓落实;局政府信息公开工作机构由办公室、电商科、综合科、人事科、财务科、外资科、外贸科、市场秩序科、市场体系科、流通科、市场运行科等主要负责人组成,电商科牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。其次,把信息公开工作列入局重要议事日程,纳入年度工作目标责任制。局党组经常研究、部署信息公开工作,对涉及到本部门职责范围内群众的反映和投诉做到及时登记办理、及时整理和反馈。制定了信息公开工作制度,并认真贯彻落实。信息公开资料按内容分列为:局机关工作制度及有关专项管理制度、局年度考核目标完成情况及财务资料、局服务项目及机关科室职责和服务承诺及图片资料等类。

(二)认真编制、完善政府信息公开指南和目录。

按照桂林市政务服务管理办公室要求,认真清理和编制了我局行政审批项目操作规范目录,在相关科室的协助下对对外贸易、利用外资和对投资等领域的相关政策文件及对外贸易数据等进行了整理,并将修改完善的审批事项办事操作规范、审批流程图、所需材料的示范文本、相关表格以及相关政策文件,同时在市人民政府门户网站及其民生领域公共便民服务栏目、部门网站和自治区政府信息公开统一平台公布,并实时进行更新。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。为进一步深化政务公开,推进政务服务,加强政民互动,接受群众监督和评议,我局以“桂林商务之窗”门户网站为依托,同时在广西政府信息公开统一平台上公布公开规范性文件、相关统计信息、商务动态等政务公开所要求的内容,并在微信上开通了“桂林市商务局”公众号,及时发布群众关心的热点信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量及分类

2017年,在广西桂林商务之窗网站上发布商务政务信息151广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布了信息123通过桂林市商务局微信公众号发布信息8条;在《桂林日报》、《桂林晚报》上刊登反映商务成绩和业务进展情况的信息共计34篇,向区商务厅、市委办信息科、市政府办信息科等部门报送政务信息60余条。

    (二)公开内容

    为满足信息公开工作的需要,通过广西桂林商务之窗网站及“自治区政府信息公开同一平台--桂林市商务局,将本局属主动公开的文件、各科室公开业务工作指南、办事流程、业务动态以及其他主动公开信息及时在网上发布。

(三)公开形式

1、互联网站:广西桂林商务之窗(http://guilin.mofcom.

gov.cn/),自治区政府信息公开同一平台--桂林市商务局(http://219.159.250.198:8202/html/5809/index.html)桂林市人民政府门户网站(http://www.guilin.gov.cn)。

2、公众查阅点。2017年,我局及时向市档案馆和图书馆(以下简称“两馆”)等市本级政府公开信息公众查阅场所送交了相关政府信息(含规范性文件)27份,为公众提供我局主动公开的政府信息。通过“两馆”和市政务中心等政府信息公开查询点和电子公告栏、触摸屏查询系统等,受理政府信息公开申请、查询服务。

3、其他公开渠道。我局自2014年6月起在微信上开设公众号(微信号:guilinswj),不定期发布一些时效性强、社会关注热点等类型的信息

三、依申请公开政府信息情况

按照依申请公开制度的要求,我局分别在市政务中心窗口和局办公室设立了政府信息公开资料索取点和查阅室,安排有专人接待政府信息依申请公开工作。2017年,我局未收到相关依申请公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局政府信息公开还未涉及收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,加强了组织领导和制度保障,同时设立了举报信箱和监督电话,主动接受社会监督,并且由市商务局效能办直接负责对全市系统政府信息公开工作的监督、检查。本年度我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

六、存在主要问题

一是信息公开统一平台的操作水平、公开时效和维护能力还有待进一步加强。

二是信息公开的数量和质量还需进一步提高。

三是信息公开的手段和方式还需进一步创新发展。

七、今后努力方向

(一)结合实际,深入开展信息公开工作。认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。

(二)进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

(三)加大宣传力度。围绕信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传信息公开工作部署、取得的成效,营造信息公开的良好氛围。

(四)继续做好网上公开。按照便民、务实、高效的原则,对网上信息公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示商务部门形象的窗口、接受群众监督的渠道、推进行政权力公开的载体。

 

 

                                                       桂林市商务局

                                                                                                          201812



[打印本页}