对桂林市政协五届四次会议第065号提案答复的函(市商函【2019】13号)

2019-06-11 04:07:00     来源: 桂林市商务局     作者:

农工党桂林市委会:

贵单位提出的“关于进一步完善桂林米粉产业标准体系及加强品牌宣传的建议”提案,经研究办理,现答复如下:

一、近年来,在市委、市政府的领导下,在政协和其他各界人士的关心下,在各部门的努力下,桂林米粉产业取得了长足的进步。主要表现在:一是通过2年的评星定级,涌现了一批具有代表性的优秀米粉实体店,如明桂、老盐街、崇善、日头火等标志性的连锁企业,其店面装修和店内卫生条件做到了干净整洁、温罄如归,其用料都是上乘的,顾客对这些店的评价是满意的;二是米粉生产企业也出现了如象山米粉厂生产优质精米制作的原粉,其食用口感和品质也取得了突破;三是桂林米粉鲜湿保鲜技术取得了突破,桂林三养鲜湿米粉保鲜保质期最长的已达到1年,其他如兴安共盈、米粉文化中心、粉霸等米粉生产企业也至少能保鲜保质三个月以上,为桂林米粉走出去打下了坚实基础;四是由于鲜湿技术的突破,预包装米粉发展迅速,目前全市至少有35家以上的企业生产预包装米粉,预包装米粉销售收入呈现快速增长,预计今年可达到2亿多元销售收入,比去年1.1亿元增长近100%,尤为可喜的是三养公司今年三月实现了第一单海关出口统计口径内的5万美元米粉出口(虽然之前也有出口,但未列入海关出口统计口径),桂林米粉出口迈出了第一步;五是宣传力度持续加大,特别是自去年以来,我们组织桂林米粉企业参加个“三月三”网购节、东盟博览会、东盟旅游展、广西农展会、长沙餐厨会、成都糖酒会等各类全国、全区性展会,出资100万元组织前往北京开展桂林特产行销全国推介会,绝大部分为桂林米粉企业,在上述活动中,我们组织了各大媒体、网络平台、自媒体等新闻媒体进行了形式多样的跟踪报道。今年二月我们出资10万元在广西广播电视台卫星拍摄播出了《广西故事-桂林老味道(桂林米粉篇)》,协助广东电视台拍摄播出了《两广味道-桂林米粉》专题片,从各个角度和各个平台宣传了桂林米粉。

二、您提出的桂林米粉产业存在的2项不足,在全市一定范围内确实存在,我们也正在积极努力开展工作,力争进一步完善桂林米粉全产业链的标准体系,实施全产业链的监督管理,打造桂林米粉健康食品的金字招牌。

(一)完善桂林米粉产业发展的顶层设计。2018年9月30日市政府成立了以秦春成市长为组长、张晓武常务副市长为常务副组长的桂林市米粉产业发展领导小组,领导小组办公室设在市工信局,明确了领导小组和小组办公室的工作职责。2019年3月14日,市政府下发了《桂林市人民政府关于桂林米粉产业发展的指导意见》(市政桂20196号)(以下简称指导意见),指导意见中提出了具体的发展目标:到2021年全产业链总收入超过100亿元,到2025年全产业链总收入达到200亿元。指导意见从米粉的生产、研发、配送、市场销售、终端建设、品牌推广等全产业链指出了明确的方向。《指导意见》中的每一条规定,都契合着您提出的各项建议,我们将按照《指导意见》的要求,逐项落实。

(二)作为商务部门,我们将根据我们的职责,做好各项工作。

1、继续加大市场推广力度,组织桂林米粉企业参加各类展会及开展各种推介会。在今年已组织桂林米粉企业参加“三月三”网购节和成都春季糖酒会的基础上,下半年,我们将组织桂林米粉企业参加成都糖酒会(天津站),设立桂林专区,开展推介活动;我们还将组织米粉企业参加东盟博览会、东盟旅游展、长沙餐厨博览会;在桂林两会一节期间,协调组织桂林米粉企业进入各大酒店开展桂林米粉销售,提高桂林米粉知名度。

2、畅通渠道,提高桂林米粉销售。按照《指导意见》的要求,我们在全年商务工作会中,提出了桂林米粉“五进五出”的重点工作任务,即:桂林米粉进商超、进景区、进高速、进高铁、进机场和输出原材料、技术、设备、人才、标准,这项工作正在逐步落实,“五进”工程已全部有所体现,但需要扩大、延伸,争取更多的桂林米粉企业实施“五进”;“五出”方面,我们联系部分外地和台湾渠道企业,力图通过建立中央厨房、集中配送中心等形式,输出桂林米粉,形成产业连锁;桂林米粉无人售卖机等设备已经研发出来,目前已推广到10多个人员密集场所开始销售,无人售卖机已取得了部分订单;针对桂林游客较多,桂林旅游产品较少的现象,我们探索桂林米粉进车购的途径;大力发展电商销售,将桂林米粉纳入京东、淘宝、天猫、“i游桂林”等电商平台,布局线上销售网络,桂林米粉线上销售虽然比不上柳州螺蛳粉的销售规模,但也呈现了节节上升的势头。

3、继续开展米粉星级店评比活动,到2021年底,完成100家桂林米粉星级店升级改造与评定工作,提升桂林米粉实体店的品牌形象。自去年以来,一批有实力、大品牌的的桂林米粉生产企业开始逐步认识到实体店对品牌宣传的重要性,如三养、日清食品公司、小把爷、老盐街、崇善、小桂子等有实力的预包装米粉企业都设立实体店,且都是高质量、高标准的实体店,为全市实体经营米粉的企业树立了典范,通过评星定级、以点带面,全面提升桂林米粉实体店的形象。

4、强化桂林米粉行业协会的作用,充分运用好桂林米粉“国家地理标志证明商标”。近期,樊新鸿副市长亲自组织召开工作会议,专题研究桂林米粉行业协会改选和桂林米粉“国家地理标志证明商标”的使用问题,给出了时间表,即6月底以前,尽快完成桂林米粉行业协会的改选工作,成立筹备组,政府相关部门及时跟进和指导。与此同时,樊副市长指示桂林米粉行业协会在市场监管局的指导下,尽快完成申报“桂林米粉”中英文字型商标及国家商标注册与保护。市商务局将尽快制定桂林米粉“国家地理标志证明商标”的使用规范和授予权限,交由桂林米粉行业协会组织实施。

5、争取举办第十三届“中国米粉、粉丝产业发展大会”,提高桂林米粉知名度。上届已在柳州举办,我们将积极向市政府报告,在政府同意的条件下,以政府的名义向“中国粮油学会米制品分会”申请。

三、桂林米粉产业发展已列入桂林市政府的重点工作之一,在政府工作报告中均有较长篇幅的论述,抓好这项工作需要各部门齐抓共管、形成合力,我们将在桂林米粉产业发展领导小组办公室的统筹下,在政协的关心和和协助下,积极努力工作,全面完成涉及商务部门的任务。

您的提案具有很强的建设性,我们将全力以赴地开展工作。真诚感谢您对我局工作的关心和支持。

 

桂林市商务局

2019527



[打印本页}