对桂林市政协五届四次会议第058号提案答复的函(市商函【2019】12号)

2019-06-11 03:53:00     来源: 桂林市商务局     作者:

 

桂林市委会:

贵单位提出的建立米粉产业基金,打造桂林米粉产业超百亿元的建议”提案,经研究办理,现答复如下:

  一、关于"组建桂林米粉集团,打造桂林米粉国际品牌"

(一)培育桂林米粉集团,是市领导及我们相关政府部门多年的愿望,我局在2017年5月份还与正邦集团洽谈过在桂林设立桂林米粉集团的相关事宜,并且在自治区政府与正邦集团的协调会上签订了战略合作框架协议,但此后我局追踪该项目落地情况时,正邦集团未予答复后续行动,造成此事搁置至今。另我局也曾经和康师傅座谈,试图引进他们的渠道,组建集团公司,座谈会上针对各方面问题进行了研究,终因组建该集团需要大量投资,消耗大量人力,但可能见效慢、前景不明而不了了之。下步一旦时机成熟,引进外地有实力的公司进驻桂林,以市场竞争的方式逐步扩张,可组建桂林米粉集团公司。

(二)制定桂林米粉标准,提升桂林米粉品牌效应。我市桂林米粉产业日趋成熟,2011年成功获得了国家工商总局颁发的“桂林米粉”国家地理标志证明商标。我们以此为契机,制定完善了桂林米粉标准,用以衡量本地及全国各地米粉生产和销售企业是否能使用“桂林米粉”国家地理标志证明商标。到目前为此,我们已制定发布了《广西壮族自治区桂林地方标准-桂林米粉》、《桂林市地方规范-桂林米粉店建设和服务规范》、《桂林市地方规范-桂林米粉店评级标准》等多个标准和规范,下一步,我们将探索制定《桂林米粉在外设店建设和服务规范》和《桂林米粉设立中央厨房标准》。

二、关于"加强领导,成立市级层面领导小组,推动米粉产业发展"

目前我市已于2018年9月30日成立了桂林米粉产业发展领导小组,小组组长由秦春成市长担任,市政府出台了《桂林市人民政府关于促进桂林米粉产业发展指导意见》,更多的扶持措施将相继出台。在《指导意见》中明确了“整合资源,各部门均要安排相应资金用于支持桂林米粉产业发展”和“支持成立桂林米粉产业集团公司”等内容,下一步,将由领导小组办公室牵头实施。目前由工信局牵头正在筹建桂林米粉产业园区,产业园内将设立桂林米粉生产、销售、冷链物流配送中心,电商信息平台、米粉检验检测中心和办证服务中心,并对桂林米粉的生产、销售、检测和售后服务各环节进行科学规范和监控。

您的提案具有很强的建设性,我们将全力以赴地开展工作。真诚感谢您对我局工作的关心和支持。

 

 

桂林市商务局

                                                               2019年5月27日

 



[打印本页}