桂林市商务局2019年度创建全国文明城市攻坚行动实施方案(市商办〔2019〕52号)

2019-06-04 09:31:00     来源: 桂林市商务局     作者:

 

2019 年是第六届全国文明城市三年创建周期(2018 年— 2020年)攻坚之年。为落实《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,深化“创建为民、创建惠民”的宗旨和理念,推动各级各部门进一步压实责任、克难攻坚,不断提升全国文明城市创建水平,特制定本方案。

一、工作目标

扎实开展创建全国文明城市十大攻坚行动,紧扣重点任务不放松,努力解决商务系统创城迎检过程中存在的突出问题,提升全市各大商场、超市诚信经营程度,提高商贸系统从业人员素质,为市民提供良好的消费环境以优异的创建成绩庆祝新中国成立70 周年,顺利迎接全国文明城市测评。

    二、活动主题

守诚信、讲文明

三、活动时间

20191月至12月底。

四、活动内容

(一)积极开展商务系统创建文明城市活动。

.诚信教育实践。组织全市商务系统工作人员及市主要流通企业、窗口行业,开展商务领域诚信建设”活动,解读信用知识,倡导诚信文化。(市场秩序科牵头)

.核心价值观融入日常经营。把核心价值观融入行业规范、职业规则中,与市主要流通企业签订《诚信经营承诺书》,并在显著位置展示。(市场秩序科牵头)

.提高市场经营主体诚信经营意识。开展“信用消费进万家”主题活动,宣传有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规企业通过诚信经营扩大销售、提高效益、赢得竞争优势。(市场秩序科牵头)

.开展好“进社区访民情”主题活动。(办公室、人事教育科牵头)

5.抓好局机关内部宣传,在机关办公楼内营造良好创城氛围。(办公室牵头)

6.开展局机关干部文明教育。(人事教育科牵头)

(二)督促指导全市各大商场、超市开展好创建文明城市活动。(局创城办公室,局督查小组牵头)

. 开展诚信经营活动,所有从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,有高效的投诉处理机制。

.开展创城宣传活动。在公共场所刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿,在楼道口、电梯口、收银台张贴、悬挂社会主义核心价值观宣传牌、创城标语和文明用语。

3.定期开展安全生产大检查,确保公共场所设有障碍设施,管理、使用情况良好,单位物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。

.定期开展公共环境综合整治,确保公共场所环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,达到依法规范管理、公共秩序良好、文明引导有力的目标。

五、活动保障

(一)加强组织领导。成立局创城工作领导小组,由王昕局长苏绍坤书记任组长,宁志副局长、唐炎明党组成员李国光党组成员和王贻兴副调研员任副组长,局办公室、流通业发展科、市场秩序科、市场体系建设科和人事教育科为成员。领导小组下设办公室和督查小组,其中局创城办公室主任由王贻兴副调研员兼任,督查小组以《关于调整桂林市商务局创城督查工作领导小组的通知》(市商办〔2018〕79 号)为准。通过制定创城活动方案,按照活动方案任务分解各其职,切实抓好各项创城工作的落实。

(二)营造创城氛围。在局机关悬挂宣传标语,制作创城宣传板报,组织人员学习创城工作知识,熟悉创城标准。召开大型商超负责人会议,指导商超规范氛围营造,提升创城水平。

(三)明确责任分工,强化责任追究。各科室要明确责任分工,严格落实创城任务,对工作不力的要追究责任,对工作表现突出的要给予表彰。

                                                    桂林市商务局

                                                                     201963



[打印本页}