关于印发《2019年桂林市商务领域安全生产工作要点》的通知(市商办〔2019〕30号)

2019-05-05 03:38:00     来源: 桂林市商务局     作者:

各县(市、区)商务主管部门:

现印发将《2019年桂林市商务领域安全生产工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:《2019年桂林市商务领域安全生产工作要点》    

                                            

                                 

 

      桂林市商务局

                                    2019年4月29日

(联系人:李家桥,电话:07732822596,邮箱:glsswjltk@163.com)

 

附件

 

2019年桂林市商务领域安全生产工作要点

 

2019年全市商务领域安全生产工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,按照全国、全区和我市安全生产工作会议的部署与要求,坚持“红线”意识和“底线”思维,牢固树立安全发展理念,以防范遏制重特大事故为重点,压紧压实安全生产责任,进一步抓好党政同责、一岗双责职责落实,严格落实“三个必须”要求和各项安全防范和应急措施,狠抓安全生产事故隐患排查治理,杜绝安全生产事故发生,努力提升商务领域安全生产管理水平,营造良好的商务安全发展环境结合我市商务领域实际,制定如下工作要点

一、强化安全生产责任制落实

(一)严格落实行业管理责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的要求,主要领导对行业领域安全生产工作负总责,领导班子其他成员对分管领域安全生产负责;市局安全生产工作领导小组主要对各县(市、区)商务主管部门和重点商贸企业安全生产工作进行指导、监督和协调;各商贸企业依法、依规加强安全生产管理。局机关各科室、商务监察支队、口岸服务中心依职履行安全生产管理责任,做到年初有计划、平时有检查、年终有总结。年初组织召开行业领域安全生产工作部署会,每季度召开一次工作推进会,及时研究解决安全生产工作中存在的重大问题,主要领导每月至少带队督促检查安全生产工作一次。

(二)严格落实属地管理责任。各县(市、区)商务主管部门对辖区内商务领域安全生产负总责,按照辖区政府和市商务局的工作安排与部署,研究制定本辖区商务领域安全生产工作具体计划并组织实施,认真落实好各项工作任务。建立完善行业企业清单和管理责任清单,做到“照单履责”。强化安全隐患检查排查整治,规范检查台账,对辖区内商务领域企业检查实现全覆盖。市商务局对各县(市、区)商务主管部门安全生产管理责任落实情况,进行不定期检查、抽查。

(三)认真督促企业落实主体责任。各县(市、区)商务主管部门要督促企业建立健全自我约束、持续改进的安全生产内在机制。企业要依法依规完善相关制度,切实做到安全生产“五到位”。一是安全责任到位。依法设立安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员,明确企业主要负责人、分管负责人、业务部门安全生产职责,逐级落实全员安全生产责任制。二是安全投入到位。加大对安全教育培训、安全设施设备、安全标准化建设、隐患排查治理、重大危险源控制系统等方面的投入,夯实企业安全生产基础。三是安全培训到位。设立安全生产宣传栏,定期公示安全生产有关事项,宣传安全生产法规常识。建立员工教育培训档案台账,明确专人管理。四是安全管理到位。完善设施设备操作规程和现场安全管理制度,建立日常巡查、定期检查的隐患排查机制,完善隐患排查治理工作台账,确保隐患整改到位。五是应急救援到位。制定切实可行的生产安全事故综合应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案。建立应急救援队伍,配备必要的装备器材和应急物资。

二、强化企业安全隐患排查治理

(一)开展人员密集场所安全隐患排查治理。牢固树立“隐患就是事故”的意识,结合商场、超市、专业市场等人员密集商贸场所,以及大型商务物流及商务会展活动场所的安全生产特点,重点把握季节转换期、重大节假日、大型商贸促销活动、重大会议等节点,深入开展安全隐患大排查大检查大整治行动。重点检查企业安全生产管理机构和人员、安全生产制度、安全生产应急预案制定和演练、宣传教育等基础管理情况,以及经营场所设施设备管理使用、防拥挤踩踏、安保巡查值守等现场管理情况和安全隐患整改落实情况,对发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要落实安全防范措施,督促企业限时完成整改;对拒不整改或同一隐患问题发生2次以上的,要报告应急管理部门,依法依规严肃处理。

(二)强化加油站、储油库安全运营管理。把加油站、储油库安全运营管理与日常管理、年度检查、专项执法、“双随机一公开”检查紧密结合,在业务管理和行政执法中强化安全监管。指导督促经营者进一步规范规章制度,严格执行安全操作规程和标准,加强安全巡查检查,保证加油站、储油库安全运行。强化《成品油零售经营批准证书》、《成品油仓储经营批准证书》或《成品油批发经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》和相关部门经营资质和相关文件,以及管理制度和操作规程制定执行、安全管理机构人员设置、设施设备安全运行、应急预案制定和培训演练、安全隐患整改等方面的检查。主动协调应急管理、公安、市场管理、环保等部门开展联合执法检查,对不符合运营条件的,依法依规停业整顿或取缔。

(三)加大全行业、全领域企业监管。认真执行国家有关法规、自治区和桂林市相关要求,把行业安全生产与内贸流通、对外贸易、对外经济合作、外商投资、口岸等领域发展规划、政策制定与落实、业务指导和管理服务紧密结合,在行业发展、业务管理和服务中融入安全发展意识,落实安全生产责任。对全市商务领域的相关行业安全生产工作不留死角进行全覆盖监管。采取随机抽查、专项检查等办法加大对全领域监督检查力度,依规依职强化全行业企业日常监督管理,主动协调配合应急管理、公安、市场管理、环保等部门,深入开展专项执法检查活动,严厉打击违规违法行为,促进我市商务行业企业规范安全运营。

三、强化安全培训和宣传教育

(一)认真抓好学习培训。采取以会代训、业务培训、专家解读等方式,全年组织召开两次培训会,内容以深入学习宣传贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,以及国家有关安全生产法律法规,安全生产常识及典型案例为主,培训范围立足行业主管部门,延伸到相关重点企业,着力提升业务指导能力和企业岗位员工的实操能力。

(二)加大宣传教育力度。以“安全生产月”、“消防宣传日”、“安全生产八桂行”专题等活动为载体,组织开展消防安全宣传和应急疏散演练活动。利用集中培训、召开会议等时机,组织观看警示教育片。通过QQ群、微信群等媒介,宣传引导学习安全生产法律法规、安全生产知识等。结合实际,适时制作并下发安全生产宣传资料。针对专项整治及重大节日等节点,充分利用企业宣传阵地、LED广告屏等载体和制作温馨提示、展板挂图,在经营场所持续开展安全生产知识宣传。通过宣传发动,不断扩大受众,有效培养和提升安全意识,做到教育先行,防患于未然。

(三)提升应急处置能力。结合商贸行业企业特点开展宣传教育、紧绷安全生产这根弦,要积极营造安全生产氛围,建立和完善预报预警响应系统,对发生重大安全生产隐患和事故要及时处置、按规定及时上报。加强对事故隐患分析、研判。利用对事故分析和典型案例研判、反思推动本辖区、本单位安全生产各项工作,要举一反三,从法规标准、枝术要求和管理制度上制定有效措施,要结合日常检查发现问题和隐患进行分析、查找原因落实整改措施、及时进行整改。



[打印本页}