市商务局深入推进解放思想改革创新讨论实施方案(市商办〔2019〕25号)

2019-04-24 11:23:00     来源: 桂林市商务局     作者:

各科室、商务监察支队、口岸服务中心:

自治区党委、桂林市委办公室关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习论的要求,结合商务工作实际,经局党组会讨论通过,现将《市商务局深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                   桂林市商务局

                                  2019年4月22日


市商务局深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案

 

自治区党委、桂林市委办公室关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习论的要求,结合商务工作实际,就深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论制定如下方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,聚焦解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够,担当实干不够等突出问题,深入讨论,凝聚共识,汇聚力量,强化举措,担当实干,全力推动桂林经济社会高质量发展

二、参加人员范围和时间安排

全局范围内开展,以领导班子和领导干部为重点,覆盖全体党员、干部,5 月上旬完成

三、学习讨论内容

统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,紧密结合深入贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志研讨班精神,结合桂林商务发展实际,重点围绕以下几个方面推进学习讨论。

(一)围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想重要题词精神,聚焦推进 12 国家战略实施,桂林商务如何进一步系统谋划、完善思路、细化举措,确保取得明显成效。

(二)面对世界百年未有之大变局、我国发展重要战略机遇期和新一轮高水平开放、建设西部陆海新通道、打造面向东盟的金融开放门户等新的历史性机遇,桂林商务如何找准定位,应对挑战,抢抓机遇,乘势而上。

(三)面对改革开放进入深水区、脱贫攻坚进入冲刺期、经济下行压力持续加大,桂林商务如何破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,促进商务经济企稳回升,加快高质量发展。

(四)面对标兵渐行渐远、追兵越来越近的严峻形势,我们如何进一步认清不足、找准差距,奋起赶超。

(五)面对新形势新要求,重点围绕破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破等靠要看思想、立主动作为意识,“六破六立”,结合本单位实际,如何解放思想,以思想大解放推动事业大发展。

(六)面对影响和制约高质量发展的突出问题,桂林商务如何在加快深化供给侧结构性改革、优化营商环境、激发市场主体活力、壮大民营经济、发展县域经济、补齐民生短板上聚焦发力,破解难题,为发展注入源源不断的动力。

(七)面对独特的区位优势、资源优势、生态优势、政策优势,桂林如何在广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中,进一步完善开放机制,优化开放环境,大力推进招商引资,以高水平开放引领高质量发展。

(八)面对干部队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的突出问题,如何进一步增强广大干部担当实干的高度、练就善于担当实干的真本领、强化激励担当实干的明导向,建立推动担当实干的科学机制、营造乐于担当实干的良好氛围,引导激励广大干部大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,为建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗

四、方法步

(一)精心组织学习,凝聚思想共

织党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵;深入学习习近平总书记对广西重要指示批示和题词精神,深刻领会核心要义和实践要求;结合贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,精准把握自治区党委对全区工作的系统谋划部署。要紧密联系市委工作部署,联系岗位职责和自身实际,着力在学、思、践、悟上下功夫,进一步深化认识、统一思想,切实增强发展意识、机遇意识、忧患意识,聚精会神抓落实,全力以赴谋发展

(二)深入开展研讨,查摆找准问题。党组理论学习中心组要围绕主题,组织开展专题研讨。 4 月底前完成专题学习讨论。领导干部要结合工作实际,认真准备,谈体会、谈问题、找原因、提对策,进一步明确努力方向和工作着力点

(三)坚持立行立改,确保取得实效。坚持问题导向,边学边改、以改促学,抓好各项工作落实。要制定务实管用的整改举措,明确目标任务、落实责任和完成时限,推动问题解决、政策落实、项目落地。

(四)认真研提举措,形成专题报告。就学习研讨、问题整改和贯彻落实情况,形成专题报告。专题报告要聚焦“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的主题,重在谈问题、找差距、剖根源、提对策、抓落实,既要注重解决本单位存在的突出问题,又要从全区和全市层面提出对策建议,供自治区党委、政府和市委、市政府决策参考。重点围绕扩内需、促消费、稳增长和提升对外开放合作水平等方面提出科学合理的意见建议。 5 月 7日前将专题报告报市委。

 

                             2019年4月22日



[打印本页}