身边好人|驻村干部余斌:用心用情 做贫困户的“贴心人”

2021-01-17 05:00:00     来源: 桂林晚报     作者: 桂林晚报

姓名:余斌

详 细 事 迹

不忘初心深帮扶,真抓实干谋致富

他是一名退伍军人,在脱下戎装成为机关干部后,积极响应党的号召,主动申请到贫困村担任第一书记,带领乡亲们脱贫致富。任第一书记以来,他坚持以群众的满意度来鞭策自己,全心全意为困难群众脱贫致富而艰苦工作。

他,就是余斌,桂林市商务局二级主任科员,桂林市商务局驻资源县瓜里乡义林村第一书记。

扑下身子 当好群众“贴心人”

2020年3月25日,余斌同志来到义林村担任工作队长、第一书记。“扶贫工作繁琐而艰巨。我没有惊天动地的本领,也没有激情昂扬的豪言壮语,只是扶贫路上的一滴水。但我相信,只要付出艰苦卓绝的努力,一滴水也可以折射太阳的光辉,涓涓细流终能汇成大海。”余斌在扶贫日志上写道。

为了尽快适应工作,驻村第一天,他主动与村“两委”班子“碰头”见面,了解村情民意、产业结构及劳务输出情况。此后,他走村入户、调查摸底,挨家挨户地走访村民,深入了解群众疾苦,倾听群众心声,为他们出主意、想办法。在他随身携带的笔记本上,写满了全村贫困户的基本情况和困难需求。短短三个月,余斌走完全村33个村民小组,230户贫困户,掌握了第一手资料,如今,他对义林村的村情民意、贫困户的各种情况如数家珍。

贫困户唐四清的妻子莫翠英患有尿毒症,不仅常年吃药,每月还要做透析,无法从事劳动,欠下大量医药费,一家人生活非常困难。了解情况后,余斌多方筹措救助资金帮助莫翠英治疗,减轻其医疗负担。前段时间,莫翠英需要到资源县城一家医院透析治疗,而唐四清在外务工无法顾及。余斌了解情况后,帮助她提前预约挂号,然后驾驶私家车陪同她到医院就医,期间还励她积极配合治疗,勇敢面对“病魔”。

“当时我愁得不知该怎么办,多亏了余书记和工作队员的贴心帮助,让我的妻子度过难关,真是打心底里感谢他们。”唐四清激动地说。

据了解,为有效推进扶贫工作,余斌还从“抓班子、带队伍、强堡垒”入手,在建强村级班子、提升为民办事水平等方面持续发力,推进村级活动场所标准化建设,完善基础设施和服务功能,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,努力把村党组织建设成为服务群众、促进发展的坚强堡垒。

因地施策 当好产业“领路人”

基础设施完善,“两不愁三保障”达标,村民的收入达到脱贫标准,2018年底实现整村脱贫摘帽,2019年底全村贫困发生率降至0.13%……余斌刚到义林村时,曾认为义林村已经脱贫摘帽了,工作可能会较轻松,但掌握实际情况后,他有了新认识。“村里的产业基础较薄弱,村实体集体经济收入基本为零;受疫情影响,农产品滞销带来较大的返贫风险,义林村的扶贫工作一点不轻松。”他说。

余斌意识到:要从根源拔“穷根”,防止返贫,必须增强贫困户“造血”功能,关键要大力发展致富产业,以产业促脱贫,以产业助发展。他带领工作队员经过深入调研,确定了实施“村民合作社+贫困户”的模式,建成了村集体经济肉牛养殖场,从立项到正式投产仅用两个月时间,预计每年能产生经济效益10万元,增加村民合作社自我造血能力,同时还解决部分贫困户的就业问题。同时,采取“小产业+贫困户”的模式,给贫困户提供产业路子,带动贫困户勤劳致富,有效激发了脱贫攻坚的内生动力,推动了扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变。

通过织密小产业网,盘活了贫困户发展产业的活力,6月,在刚实施完第二批产业奖补验收的同时,余斌又多方争取资金40余万,给有意愿养鸡的贫困户发放鸡苗以及饲料、鸡病防疫药品,并指导传授贫困户养鸡技术,惠及义林村半数以上贫困户。“现在村里基本每户贫困户都有属于自己的小产业,他们可以通过劳动创造属于自己的财富。”余斌说。

为了破解义林村农产品滞销问题,在后盾单位市商务局的支持下,余斌还邀请到桂林籍奥运冠军石智勇为义林村直播带货。在2小时11分的直播中,人气高达70万人次,获得网友点赞186.8万人次,带动成交金额超130万元。

“扶贫工作虽然辛苦,但可以为群众做点实实在在的工作,这是自己最大的幸福。”如今,余斌已变成地地道道的“义林人”,他以自己的艰辛努力,赢得了当地群众的认可和赞誉。


来源丨桂林晚报

     桂林市文明办官方微信公众号出品




[打印本页}