桂林市商务局“问诊”桂林米粉企业

2021-05-19 03:00:00     来源: 桂林日报     作者: 桂林日报


如何加快打造百亿元桂林米粉产业集群 


作为桂林美食的名片,桂林米粉产业如何做强做大一直以来都是决策层和市民关注的焦点。为了贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,加快把桂林米粉打造成百亿元产业集群,日前,桂林市商务局组织市米粉行业协会、市餐饮烹饪协会、部分米粉企业的代表,就如何进一步做大做强桂林米粉产业开展研讨交流。

桂林米粉既是著名传统小吃,也是一个独特的地理标志和文化符号,在桂林经济社会发展中占有独特的地位和作用。据统计,2020年桂林米粉生产加工企业达100多家,年销售额约35亿元;其中规模以上企业8家,总产值4.59亿元。虽然近年来桂林米粉产业取得较快发展,但对比兄弟城市柳州的螺蛳粉产业,仍存在产业规模不大、龙头企业少、品牌影响力不足等问题。在研讨时,各企业代表纷纷就当前桂林米粉产业发展中存在的困难进行了陈述,并建议我市充分借鉴柳州经验,组建桂林米粉产业专职领导机构,帮助企业解决融资等各种难题。

桂林市商务局负责人表示,围绕各企业的意见和建议,商务部门将“对症下药”,加大对企业扶持力度,组织金融行业与米粉行业对接,着力破解企业融资难题;积极组织企业参加各类国际、国内展会,拓展市场;多渠道加大桂林米粉宣传力度,力争将其打造成“网红”产品,尽快将桂林米粉打造成百亿元产业集群。



[打印本页}