市商务局 桂林海关联合开展保税物流工作调研

2019-04-19 04:17:00     来源: 桂林市商务局     作者:

为贯彻落实《桂林国际旅游胜地建设规划纲要》关于“发展保税加工业和保税物流业,建设保税物流园区”,以及2019年桂林市政府工作报告关于“争取设立综合保税区”的要求,2019年4月17日,市商务局王昕局长与桂林海关卢炜关长带队前往桂林市经济技术开发区和粤桂黔高铁物流园开展保税物流中心建设调研工作。期间重点考察了经开区中辰物流、无水港、新桂轮、高铁园电子信息产业园等企业和项目建设情况,并与园区及企业就保税物流工作进行了座谈。

 

“无水港和中辰跨境电商物流中心是我市南向通道、陆海新通道的重点建设项目,跨境物流的发展是建设保税物流中心的重要基础,要抢抓机遇,加紧建设,尽早发挥作用,为全市外向型经济发展做出积极贡献”,市商务局王昕局长在走访企业时指出。

 

座谈会上,王昕局长强调:“发展保税加工业和保税物流业,为资金、商品进出创造便利条件,鼓励外资投向现代服务业、基础设施和高新技术产业,是发展开放型经济的重要途径,也是建设桂林国际旅游胜地的重要保障。桂林地理位置“不沿海、不沿边”,建设桂林保税物流项目,将港口功能和保税港区特殊政策向腹地延伸,对增强桂林与北部湾的有效衔接,构建多层次多元化的保税物流体系有重要意义,有利于桂林突破地域局限,加快桂林对外开放步伐,吸引东部产业转移,增强桂林承接加工贸易能力。”

 

卢炜关长表示:“桂林海关将积极为桂林保税物流业发展做好服务,为园区和企业提供专业指导意见,希望园区和企业按照海关总署关于保税物流中心设立指导意见和保税物流中心设立指标评估体系,认真做好培育和建设工作。”

市商务局、桂林海关、桂林经开区、粤桂黔高铁物流园相关负责同志参加调研座谈。



[打印本页}