市商务局开展“保健”市场乱象整治行动

2019-04-10 09:51:00     来源: 桂林市商务局     作者:

我市六城区,备案登记六家直销企业,设立直销网点29个,其中15个已关停,其余14个正常营业,总体经营状况良好,未发现涉嫌传销、虚假夸大宣传、超范围经营等严重违反《直销管理条例》行为,但部分网点仍存在规范性问题。

2019年3份以来,市商务局根据自治区市场监管局等十三部门《关于印发联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(桂市发[2019]13号)要求,及时制定下发了《桂林市商务局关于开展商务领域整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,桂林市商务监察支队依据《直销管理条例》对相关直销企业开展了逐一排查,具体情况如下:

在我市设立直销网点的六家直销企业分别为:新时代产业(集团)有限公司1个(家);完美(中国)有限公司为2个(家);玫琳凯(中国)有限公司3个(家);安利(中国)日用品有限公司3个(家);康宝莱(中国)保健品有限公司1个(家);无限极(中国)有限公司4个(家),以上共计14个(家)网点正常营业。

经现场检查,大部份直销网点经营规范,但是,仍发现个别直销网点存在一定问题:

一是无直销企业的授权书(或者授权合同、协议书等),即未能出具直销企业许可该网点从事直销该企业产品的相关许可文书。涉及该问题的直销网点为:

1、玫琳凯(中国)有限公司设立在中山中路15号阳桥写字楼303号的直销网点,负责人为张宏。

2、康宝莱(中国)保健品有限公司设立在秀峰区丽西狮下路西山南巷5号的直销网点(现场工商登记名称为:秀峰区玉清健康信息咨询服务中心),负责人汪清文。

3、无限极(中国)有限公司设立在雁山区柘木镇崎峰路18号的直销网点(工商注册登记名称为雁山区安好日用品店),负责人杨珊珊。

二是直销网点环境脏乱较严重,严重影响直销企业形象。涉及该问题的直销网点为:

1、玫琳凯(中国)有限公司设立在中山中路15号阳桥写字楼303号的直销网点,负责人为张宏。

2、安利(中国)有限公司设立在七星区穿山东路樱特莱庄园明月39号的直销网点,负责人蒋凤珍。

三是存在私自设点经营现象。

雁山区柘木镇崎峰路18号的无限极(中国)有限公司(工商注册登记名称为雁山区安好日用品店)无任何企业授权手续及相关证明,为私自设点经营。

以上问题产生主要原因为直销网点信息登记注册时间很长,系统备案信息陈旧,对于变更事项没有及时更新,导致职能部门无法有效监管。

以上情况已上报自治区商务厅。



[打印本页}