优生态、促合作、显成效,电商桂林跨越发展——2018全市电子商务工作亮点纷呈

2019-01-22 11:06:00     来源: 桂林市商务局     作者:

2018年,桂林市商务局在自治区商务厅和市委、市政府的正确领导下,积极推进桂林国家电子商务示范城市、“桂林电商谷”国家电子商务示范基地、电子商务进农村综合示范县建设,按照“优化生态、深化应用、培育品牌”的总体工作思路,大力推进“电商桂林”工程。2018年,桂林市电子商务交易总额约621亿元,同比增长21%。

一、不断完善和优化我市电子商务发展政策支撑

牵头编制《桂林市电子商务发展三年行动计划(2018-2020年)》,此文件是数字桂林建设大会拟出台的重要配套文件之一,是我市电子商务未来三年发展的行动纲领。组织编制《桂林市电子商务与快递物流协同发展实施方案》、《桂林市电子商务精准扶贫三年行动计划》等政策文件,不断完善顶层设计。

二、成功组织举办2018广西“壮族三月三”电商节桂林主会场系列活动

这是一次层次高、规模大、特色浓的电子商务盛会,全国政协经济委员会副主任原商务部副部长房爱卿、自治区政协副主席刘慕仁、桂林市市长秦春成等领导出席开幕启动,吸引京东、苏宁、慧聪、对外经贸大学等国内知名电商企业高管、电商专家出席;广西区内320多家电子商务企业参展参会并组织在各大电商平台开展为期一个月的全网大促销;策划设计了桂林米粉一条街、桂林米粉特装展示区、“互联网+米粉”分论坛等一系列活动,桂林米粉成为本次网购节的网红产品。据统计,桂林主会场共有9万人涌入国际会展中心“吃喝玩乐购”,三天线上线下交易合同金额7000万元。为期一个月的线上全网促销IP浏览量达到1100万次,网页点击量高达5200万次,网络销售总额达到3.6亿元。

三、农村电子商务发展成效明显

桂林市有6个电子商务进农村综合示范县数量在全区各市居前,市商务局努力克服人手少、任务重、管理面宽、业务指导难度大等诸多不利因素,通过组织工作推进会、业务督导会、实地调研等多种方式,全力推动全市各批次示范县建设。我市荔浦县获得全区电子商务进农村综合示范工作先进县,恭城、龙胜两个示范县绩效评价获得良好等次

全市积极推动打造“电商+产业”扶贫模式培育荔浦芋、罗汉果、砂糖桔、月柿、金桔等特色农业产业。目前,全市农产品电商从业人员15000余人,打造了桂林米粉、“俏天下”衣架、“山中人家”荔浦芋、“农鲜荟”红心猕猴桃、千烨罗汉果等一批网销品牌,农产品收购综合平均价提升15%,3000多户贫困户通过电商销售农产品人均增收1300多元,实现了农民增收、企业增效、就业增加的阶段性目标。荔浦县在促进农产品上行方面工作突出,2018年“双十一”期间全网零售额在全国示范县排名73位,位列广西第一名。灌阳县精心组织举办“党旗领航.电商扶贫,我为家乡代言”电商大集,带动贫困户积极参与电商扶贫,该县灌阳镇大仁村的种植大户戴克增,通过电商平台网上推广有效拓宽贫困户增收渠道,《人民日报》对其事迹进行报道。

四、国家电子商务示范基地“桂林电商谷”示范集聚效应不断提升

“桂林电商谷”在商务部关于国家电子商务示范基地综合评价中成绩突出,位列全区前列。基地总孵化面积6万平方米,包括研发办公楼、电商培训基地仓储物流、企业服务中心、公共会议室、网络机房、员工餐厅等配套设施,已发展成为面向电子商务及电子商务服务企业的集创业办公、研发、基础配套、公共服务平台于一体的综合性服务园区。

五、不断推进与国内知名电商平台的交流合作

    我们主动作为,积极对接京东集团,双方在电商零售、智慧物流、特产销售、电商扶贫等进行全面合作。2018年11月26日,京东集团“无人机”智慧物流广西首飞仪式在桂林市全州县成功举办,完成广西首单无人机配送,标志着我市乃至全区电子商务与快递物流协同发展进入新的阶段。



[打印本页}