2018年上半年桂林市商务局落实市级层面为民办实事电商惠民工程情况总结

2018-08-13 01:54:00     来源: 桂林市商务局     作者:

  2018年以来,桂林市商务局扎实推进市级层面为民办实事电商惠民工程,重点牵头组织和指导资源县电子商务进农村综合示范项目建设,探索电商与精准扶贫结合新路径新模式,科学规划,精密部署,多措并举,狠抓落实,取得了阶段性效果。

    一、主要措施及工作成效

    (一)突出组织保障,创新电商进农村工作机制

市商务局对落实市级层面为民办实事电商惠民工程工作高度重视,专门成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的工作领导小组,工作小组将各项工作层层分解落实,明确工作职责,切实工作顺利推进。局主要领导多次到资源县开展调研、实地了解项目推进过程中遇到的困难,对能给予协调解决的当场落实,对需要向上级部门沟通汇报解决的也明确专人、明确时限给予跟踪,资源县电子商务进农村综合示范项目有序推进。

资源县县委、县政府各乡(镇)人民政府大力支持电商扶贫产业发展,委县政府已配套电商专项资金200余万元,重点用于电商公共服务中心建设、电子商务宣传、培训、物流配送以及支持电商企业村级服务站网点等。目前该县建立了4个乡镇级电商服务站52个村级电商点,切实为农民解决农产品“买难”、“卖难”问题。同时,完善农村淘宝运营中心、村淘合伙人、农商通网点服务功能和配套设施,为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、代购、充值、客服等专业服务。依托电商服务中心,为贫困村网商提供创业孵化服务,为该县电子商务发展提供了一个资源整合、信息共享、技术互助、加强合作的平台。

(二)突出设施完善,农村物流配送体系初具规模

目前,资源县入驻县里的物流配送公司包括广西红楼快递、申通快递、顺达快递、海航天天快递等6家注册公司,以及圆通、中通、顺丰、百世汇通等承办业务的县外公司,共约10家物流公司,从县城到各乡镇、行政村至各乡镇全部通物流班车。目前该县正按照建设标准开始对县级物流基地、乡镇级物流服务站和村级物流服务点进行统一规划,按照统一建设、统一管理、统一标准、统一运营的模式,最终达到“一点多能、一网共用、功能完善、深度融合”的目标。

   (三)突出平台建设,拓展农产品销售渠道

   一是用好新农村商网平台。积极组织县域企业、合作社参加2018年广西电商年货节、2018广西“壮族三月三”电商节等电商展会,帮助解决农产品销售的问题,宣传推介该县的高山牛肉、竹狸、黑鸡、穇子酥等特色农产品,以促进农产品销售;二是引导帮助农户、企业建立网上销售平台,目前已建立资源义波电商、我连网、群昇电子商务有限公司,特别是县电子商务协会创办的我连网,积极到各乡镇培育网络人才、推广网络技术、带动帮助农户和企业建立销售平台,拓展销售渠道。

   (四)突出培育主体,壮大电商扶贫发展载体

一是引导实体零售业快速“电商化”,利用各大电子商务平台拓宽销售渠道,增加销售收入,同时,鼓励各实体店与本地电商企业合作,积极开展B2B营销模式,积极深入探讨、应用O2O营销模式。目前,京东、苏宁易购等2家大型电商企业营销点进驻资源县并正式运营。二是加强对资源县电商人才的培训培育,扶持一批大学生村官、农村返乡青年、毕业未就业大学生开办网店,切实改变农村电商主体弱小的局面。

    (五)突出开发新模式,开展与高校合作

指导资源县成功广西师范大学合作,把高校专家的专业知识和年轻大学生的创新思维和劳动力带到进来,让专业的教师、专家和学生资源落户资源的电商平台,让学校服务地方的经济社会发展。

     二、下一步工作计划

我局将严格按照国家和自治区对电子商务进农村综合示范县的建设要求,结合《资源县电子商务进农村综合示范县建设实施方案及资金使用计划》,指导并督促该县严格按照建设程序完成“一个中心、五个体系”建设,确保示范项目顺利实施。同时继续做好项目建设进度及质量、项目资金使用的监督管理,做好项目建设的协调沟通工作,确保电商惠民任务的顺利完成。

                              

 

                                             桂林市商务局

                                                2018年7月18日



[打印本页}