桂林市商务局落实桂林市市级层面为民办实事电商惠民工程工作方案

2018-08-13 01:51:00     来源: 桂林市商务局     作者:

为贯彻落实《桂林市人民政府办公室关于做好2018年为民办实事工作的通知》(市政办〔201814)文件要求,认真做好相关工作,切实把实事办好、好事办实,督促和指导资源县按计划进度完成电子商务进农村综合示范项目,制定本工作方案。

一、工作内容

重点建设资源县国家电子商务进农村综合示范项目,持续推进“电商桂林”建设,大力促进“电子商务进农村”,继续开展“桂林网购节”等主题活动,不断扩大社区智能快递终端覆盖面。

(一)督促和指导资源县按计划进度建设国家电子商务进农村综合示范项目,在201812月底前完成年度投资计划600万元,该县电子商务公共服务中心、县乡村三级电子商务服务体系、县域电子商务物流配套体系、基于农产品上行的品牌打造、电子商务应用培训等多方面建设内容基本完成、电子商务带动农产品销售、电商扶贫等工作任务取得初步成效。

(二)持续推进“电商桂林”建设,精心组织和承办好广西壮族“三月三”电商节桂林主会场系列活动,同期举办广西电子商务高峰论坛、桂林网购节等主题活动。利用广西特产行销全国、广西农交会等平台,积极组织我市电商企业参与推广桂林名特优产品网络销售,重点利用电商平台销售桂林米粉、罗汉果等颇具桂林特色的名特优产品。

(三)协调市邮政管理部门,不断扩大社区智能快递终端覆盖面。

  二、工作机制

(一)领导带头,亲力亲为。

成立桂林市商务局落实桂林市市级为民办实事工作专责小组,建立市商务局主要领导牵头抓、分管领导直接抓、各业务科室密切配合的工作机制,切实做到责任到人,落实到位,重点联系督导资源县国家电子商务进农村综合示范项目建设

(二)发现问题、解决问题。

专责小组月至少到资源县开展一次督导调研,及时了解项目建设进度,掌握项目实施遇到的困难并及时给予协调指导日常工作中采取走下去、请上来的方式,加强彼此的信息互通。

(三)上下联动,合力攻坚。

专责小组要及时将督导调研掌握的情况向当地党委、政府和有关部门反馈。能立即协调解决的情况,要立即协调解决。一时难以解决的,如属当地事权,要督促指导当地党委、政府研究提出解决措施;如属自治区商务厅的事权,要提出对策建议及时向自治区商务厅汇报。

 

 

                                                                                                          桂林市商务局

                                                                                                         2018429



[打印本页}