桂林米粉北京产销对接活动成果丰硕

2018-11-23 02:07:00     来源: 桂林市商务局     作者:

 

 

 

 

 

    由桂林市商务局策划并承办的桂林米粉北京产销对接活动于2018年11月20日在北京市广西大厦圆满落幕。

 

此次活动是桂林米粉品牌在北京的首次集体亮相,历时两天的产销对接活动成果丰硕,一是新华社、中国日报、中央人民广播电台、国际商报、香港商报、腾讯、新浪等中央级、境外媒体、门户网站及自治区、市属媒体共50家境内外新闻媒体记者亲赴活动现场采访报道,将进一步提高桂林米粉的知名度和美誉度。二是吸引了中国有机绿色食品实业有限公司、北京二商集团、北京菜篮子集团有限公司、华润万家、京东商城、淘宝电商平台、美国驰翔食品股份有限公司等80余家境内外采购商现场洽谈采购,其中14家采购商同我市8家桂林米粉企业签订了供货协议,总成交金额达1.1亿元。其中,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司同中国有机绿色食品实业有限公司签下2000万元的合同成为一道亮点,同时三养胶麦公司还同美国驰翔食品股份有限公司(PolarLite Foods Inc. )签订了500多万元的桂林米粉出口合同。三是通过同采购商的深入沟通,桂林米粉企业掌握了大量的第一手北京市场信息,为研发桂林米粉“爆款”打下基础。四是本次活动极大地提升了桂林米粉企业做优做强做大的信心。

本次活动由广西壮族自治区商务厅和桂林市人民政府主办,桂林市商务局承办,北京广西商会、北京桂林商会协办。此次产销对接活动以“山清水秀美桂林,绿色生态好产品”为主题,以桂林米粉文化主题宣介为重点。本次对接活动,在现场搭建了米粉文化综合展示厅,推出线上互动和线下体验等方式,立体推介“桂林米粉”,深度展示当前桂林米粉产业发展的全新气象。与会者进一步了解到桂林米粉产业发展走向规模化、产业化、标准化、绿色化发展之路。与此同时,罗汉果、桂花糕等桂林特色品牌产品也集体亮相。活动全程设有互联网线上秒杀抢购、免费品尝、商贸接洽、优惠采购等互动环节,并向北京市民开放。

桂林米粉是承载着深厚的桂林历史文化的地方传统美食小吃,是桂林最具代表性的城市礼品,是桂林对外交流的一张名片。目前,桂林米粉产业初步形成了生产、加工、配送、销售较为完整的产业体系,据统计,2017年桂林米粉产业总产值接近70亿元,实现的增加值占GDP比重为2.3%左右。下一步,桂林市将贯彻“小特产”向“大产业”转变的发展战略,将桂林米粉产业发展提升为“一市一品”重点项目来抓,坚持文化、旅游与产业发展并举,着力将桂林米粉打造成为“网红”品牌和全球知名品牌。

商务部门要把桂林米粉产业发展作为供给侧改革和促进消费升级的重要内容,在政策资金扶持、线上线下融合发展、提升品牌质量、宣传推广、推动“走出去”等方面加大工作力度,助推桂林米粉产业壮大发展。

桂林米粉北京产销对接活动是一个良好的开端,在推动桂林米粉产业发展方面,市商务局将着力塑造和维护好“桂林米粉”这一金字品牌,同时,积极支持帮助引导桂林米粉企业强化市场营销力度,努力拓展市场,提高销量。



[打印本页}