桂林米粉飘香京城,各界嘉宾献言献策----桂林米粉产业吹响了行销全国走向世界的冲锋号

2018-08-09 02:04:00     来源: 桂林市商务局     作者:

 

 

 

 

 

2018年7月8日,由广西壮族自治区商务厅、桂林市人民政府主办的桂林米粉发展(北京)座谈会在北京广西大厦召开。自治区商务厅厅长蒋连生、桂林市副市长樊新鸿出席会议,桂林市副秘书长赵塞经主持会议。会议特别邀请国家认证认可监督管理委员会、海关总署以及广西籍在京商界代表、在京桂林籍知名人士、北京桂林企业商会代表、桂林米粉企业代表、新闻媒体等60余人参加。

会议介绍了当前厅、市两级推动桂林米粉产业发展的有关政策,广泛听取嘉宾们关于做大做强桂林米粉产业的意见和建议,共商推动桂林米粉从“小米粉”做成“大产业”的新思路和新政策。会议有两方面主要内容:

一、自治区商务厅和桂林市政府共同将桂林米粉作为行销全国“一市一品”的重点来打造,通过全产业链整体推进、线上线下同步发力,推动桂林米粉规模化、产业化、标准化、绿色化发展,力争2021年实现产值100亿元。

自治区商务厅大力支持。厅长蒋连生指出,推动桂林米粉产业发展是落实中央扩大内需、拉动消费的具体举措,商务厅已将桂林米粉列入广西特产行销全国“一市一品”重点打造,大力支持桂林米粉产业园以及追溯体系建设,加大对桂林米粉走出去的支持力度,以进驻北京为契机,充分利用首都强大的辐射带动作用,进一步打开国际市场,实现桂林米粉行销全国走向世界。

(二)桂林市政府目标明确,通过一系列行动抓落实。副市长樊新鸿介绍,近年来,一批新兴企业突破了鲜湿米粉保鲜技术,桂林米粉发展已初步形成生产、加工、配送、销售较为完整的产业体系。从今年起,把桂林米粉产业作为桂林市“一市一品”重点品牌来打造,坚持全产业链整体推进,线上线下同步发力,突出抓好质量、产量、销量、特色、物流“五个基础”,推动桂林米粉规模化、产业化、标准化、绿色化发展,力争2021年实现总产值100亿元。2018将重点抓好10个方面的工作:一是建设一个桂林米粉产业园,并将园区建设纳入市政府重点建设项目,产业园包括冷链物流园、文化博览园、质量检测中心等项目;二是建设一套完善的、覆盖桂林米粉全产业链的标准体系;三是申报桂林米粉为国家“地理标志保护产品”和“桂林米粉”文字型商标;四是建立桂林米粉溯源体系;五是打造桂林米粉中央厨房和中央配送中心;六是编好线下实体销售网;七是布局好线上销售网,积极与阿里巴巴、京东等企业对接,打造“网红”品牌,扩大网上销售规模;八是打造一批知名品牌;九是建立一个桂林米粉研发中心;十是加大桂林米粉品牌的宣传推广力度。

二、嘉宾们在座谈交流中积极进言献策,为米粉产业的新发展谋心、谋智、谋力要点。

(一)要从政治的高度和世界的角度去定位桂林米粉。中国科学院大学教授、国家智库专家董传仪特别提到习近平总书记对桂林和对桂林米粉的两次评价说明桂林米粉不争的魅力和政治高度,提出“桂林米粉不仅是桂林的米粉,而且是广西的米粉、中国的米粉和世界的米粉”。他指出,一碗米粉有政治、有文化、有艺术、有外交、有金融,必须更新发展理念,树立做大做强的决心和信心;充分利用环境优势、资源优势、人才优势,坚持标准化、产业化、工业化、绿色化发展,竖立“互联网+”、国际化思维,加强科研创新,推动桂林米粉走出广西,走向世界。

(二)政府要以实际行动来支持桂林米粉产业发展。国家认证认可监督管理委员会副主任董乐群海关总署财政装备司副司长王新平、北京桂林企业商会会长文玉祥、常务副会长徐凌宇秘书长何思化、执行会长张高山建议,桂林米粉产业要坚持政府牵头主导,邀请各方面专家共同制订、论证好发展规划,市委、市政府要建立桂林米粉产业发展基金,成立桂林米粉产业发展集团,以私募股权等方式来扶持米粉产业的发展;充分利用桂林教育资源,建立桂林米粉产业职业培训机构,实现桂林米粉产业弯道超车。国家认监委将大力支持桂林米粉发展,指导桂林米粉标准化建设;国家海关总署将为桂林米粉出口“保驾护航”

(三)坚持抓好桂林米粉标准,做大做强品牌。嘉宾们建议,必须高度重视桂林米粉的质量,要建设并完善好桂林米粉标准体系,做好宣传推介,把桂林米粉打造成具有强大影响力和营销力的重点品牌;积极向兰州拉面等知名品牌学习,深度整合桂林米粉现有品牌,形成3-5家米粉品牌基地,这样才能在一线城市和兰州拉面、成都小吃等其他地方政府强推的小吃品类形成竞争。

(四)加大宣传推荐力度,将桂林米粉推向世界。嘉宾们还指出,桂林米粉是要与新老“桂林三宝”一起成为桂林由旅游向宜居、由观光转向企业城市发展最鲜活的标志,坚持线下线上共同发展;宣传推广要注重讲好桂林米粉故事,讲好传统老店老街的故事;国家体育总局训练局局长罗超毅建议在全球性体育赛事中推广桂林米粉,将桂林米粉推广到亚运会、冬奥会等各种运动会北京桂林企业商会在北京王府井举办首届桂林美食嘉年华,将全力推动桂林米粉进京落户、扎根、开花、结果。

 



[打印本页}