广西版“双十一”开启电商发展新时代2018广西“壮族三月三”电商节桂林主会场活动综述

2018-07-31 04:15:00     来源: 桂林市商务局     作者:

  

 

 

  4月12日至14日,坐落于高新七星区的桂林国际会展中心灯火辉煌、人潮如涌,2018广西“壮族三月三”电商节主会场活动隆重举行。

  这是一次大规模、高层次、综合性的电子商务盛会,如同春风拂面,为我区全面实施“电商广西、电商东盟”工程,深入贯彻落实新发展理念注入无限活力。

  这是桂林以供给侧结构性改革为主线,坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,大力推进改革开放,着力构建现代化经济体系的又一次新的探索和实践。

  3天时间,来自对外经济贸易大学、京东集团、苏宁易购、慧聪网、猪八戒网等国内电商行业知名专家、企业高管参会,行业顶级思维碰撞出耀眼的智慧火花。

  在这里,300多家广西电商企业汇聚一堂,活动多多、优惠不断,全力打造电商购物狂欢节,市民玩得开心,买得实惠。

  据统计,活动三天期间,会展中心累积接待观展人数约9万人次,三天线上线下交易包括企业签订交易合同金额累计近7000万元。同时,主办方还将统筹京东、淘宝、苏宁、乐村淘、村邮乐购等国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆开展为期一个月线上促销活动,同步针对广西特色产品进行让利大促销。

  开幕活动:极炫科技感打造中国电商行业知名节庆品牌

  4月12日上午9点,在一阵激昂喜庆的音乐声中,广西歌舞剧院青年独唱演员李思宇携50个机器人,表演机器人歌舞广西《尼的呀》。这些机器人表演着整齐划一的高难度舞蹈动作,举手投足间透露出巨星范儿,让观众们陶醉其中,深受震撼。

  “大家好,我是机器人阿尔法,欢迎来到2018广西‘壮族三月三’电商节开幕活动现场,有请主持人……”一个机器人用语音拉开本次活动序幕。

  充满极炫科技感的开场表演已经预示:这既是全区电商行业一次狂欢和广西特产网上行的抱团突破,也是广西在践行新发展理念上的一次新作为,更是广西努力实现高质量发展的一次生动实践。

  全国政协经济委员会副主任房爱卿在开幕活动致辞中表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。党的十九大报告提到,要推动互联网与实体经济深度融合,不断培育新的消费增长点。2018年的《政府工作报告》也多次强调大力发展互联网经济。广西创新性地利用“壮族三月三”这个民族和地方特色浓郁的群众性节日,连续成功举办广西“壮族三月三”电商节,文化商贸并举、民族性国际性兼备,是传统节日与商务活动跨界融合的典范。希望广西的这一创举,为电商助力传统产业转型升级,促进线上线下融合发展,构建开放、包容、创新的电子商务经济生态圈注入新动力,提供新能量。

  自治区政协副主席刘慕仁在致辞中说,“壮族三月三”电商节作为“壮族三月三·八桂嘉年华”五大活动板块之一,此前已连续两年成功举办,成为全国电商行业知名节庆品牌。今年的“壮族三月三”电商节,重点对中华广西老字号、广西特产核心品牌、广西伴手礼等优质产品、电子商务进农村综合示范县产品、贫困地区土特产等广西特色产品进行宣传推介和促销,旨在扩大广西特产的知名度和销售量,打造广西版的“双十一”。我们期待,以此次“壮族三月三”电商节为契机,促进广西一、二、三产业融合发展,为推动广西持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”目标作出更大贡献。

  市长秦春成代表桂林对2018广西“壮族三月三”电商节开幕表示祝贺。他说,近年来,我市积极推进桂林国家电子商务示范城市、国家电子商务示范基地“桂林电商谷”、电子商务进农村综合示范县建设,在电商集聚发展、农村电商、社区电商等方面进行大胆摸索和尝试,开创出以农村电子商务、旅游电子商务、社区电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的“电商桂林”发展新格局。下一步,我们将积极拓展本次电商节的品牌效应,努力推动电子商务成为全市经济发展的新引擎,为加快建设桂林国际旅游胜地、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  在开幕活动中,桂林主会场还同时连线梧州、北海、大化等分会场,现场举行产品推介、特产抢购等活动,让观众们不仅看得精彩、玩出乐趣,还能以优惠价格带点外地特产回家。

  高峰论坛:大咖“论剑”,为电商经济高质量发展支招

  努力把电子商务产业打造成为创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业,加快“电商广西、电商东盟”工程发展,一直以来都是广西发展的重要战略目标。如何更好地以电商助力全区经济社会发展?此次电商节高峰论坛交出漂亮答卷。

  今年的高峰论坛以“互联网+新时代”为主题,邀请国内外互联网行业领军人物和国内先进地区代表,从宏观政策、案例分享、综合服务等多个层面,围绕大数据、人工智能、新零售、互联网+农业等领域,进行深度交流,探索互联网技术与服务业态全新的融合发展新模式,推进实现广西开放开发和“三大定位”的战略目标。

  在高峰论坛上,桂林国家高新区管委会副主任殷立夫就高新七星区投资环境和发展电商产业的各项发展优势开展了主题推介。他介绍,高新七星区成立30年来,充分发挥国家级高新区对区域经济发展的引领、示范、辐射、带动作用,逐渐成为桂林市重要的经济增长点和对外开放的窗口,是桂林现代工业发展的先导区。2017年,高新区规模工业总产值达315.93亿元。

  殷立夫表示,目前,高新区已形成独具特色的发展优势——区位品牌优势明显,优势产业集聚发展,发展空间不断拓展,自主创新成效显著,政务环境不断优化,为投资者和企业家提供广阔发展空间和舞台。

  中国特色社会主义进入新时代。如何描绘新时代的商业图景?京东集团商城副总裁易文杰表示,在消费升级和技术革新的影响下,被称为“无界零售”的第四次零售革命已经到来,其背后包含三条主线——场景联通、数据贯通和价值互通,关键词则是开放、共生、互生、再生、共赢。

  电商产业与大数据密不可分,苏宁易购集团公共事务中心副总经理尹小璐就“数据驱动智慧新模式”作了主题分享。他说,智慧零售就是要推动零售全过程的智慧运营,实现运营效率最大化。在智慧零售模式下,每一个环节都被数字化,都成为可升级的一部分,数据与零售结合越紧密,产出效率就越高。

  传统产业模式如何实现创新发展?中国电子商务专家、慧聪网集团合伙人姚永超认为,用互联网行为打破正在失效的传统模式。传统是通过渠道获取流量客户,而互联网强调是通过设计流量产品获取用户。因此,从产品下手是互联网行为核心对象,同时,互联网行为包括三个关键法则:痛点、尖叫点和爆点。

  猪八戒网华南区总经理、八戒中国副总裁刘峥还就中小企业如何利用“互联网+”促发展提出观点。

  此外,大咖们还分别围绕“传统企业转型(工业+跨境)”、“农村电商”和“互联网+米粉产业”为议题举行分论坛研讨交流,围绕政府支持、企业关心、社会关注的细分行业话题,交流农村电商模式新探索,分享米粉产业发展新理念,开拓广西企业转型新思路。

  高峰论坛期间,主办方在新浪和广西电子商务公共服务平台开设电商节网络公开课,借助互联网直播各论坛的交流研讨内容,为各分会场和区内外观众带去思想碰撞的盛宴,扩大论坛传播效果。

  事实上,以此次电商节为契机,广西已成功搭建起中国电商发展“华山论剑”的擂台,国内电商精英直击电商发展痛点、难点,不断分享领袖观点,在探讨中找到答案、在思考中不断进步,一张中国电子商务发展的蓝图日益清晰。

  现场展销:线上线下互动融合,推出广西特产饕餮盛宴

  电商节最接地气的要算现场展销。在为期3天的活动中,吸引了300多家企业参展。参展企业向区内外游客展示广西名优特产品,实现产品和消费者的零距离沟通。丰富的特产、优惠的价格、有趣的活动,引发市民观展购物热潮,并刷爆了大家的微信朋友圈。据统计,网购节期间,共有9万人涌入国际会展中心“吃喝玩乐购”。

  记者在现场看到,市民不仅可以看到桂林本地农特产品,还有中华广西老字号、广西特产核心品牌、广西伴手礼等优质产品、示范县产品、贫困地区特产等。而农业电商、旅游电商、零售服务业、餐饮美食、跨境电商等企业的入驻,满足多样化的购物需求。同时活动组委会还组织了朋友圈集赞送礼的活动,引起了全民关注和转发,纷纷来现场进行兑换,为活动增加了更多关注和曝光,企业提供赞助的上千份礼品在活动前两天一送而空。

  本次电商节也成为众多“网红”现场“蹭热点”的大好时机,她们拿着手机,走近各展位进行体验互动,向全国网友分享美食好物,进行有奖问答、引导下单,精准提升各产品的线上交易量;既为各企业提升知名度,也为广西特产拓展全国、世界影响力。另外,这些“网红”也受惠于电商节,成为“流量小花”。

  “这次电商节办得很好,参展企业和特产种类多。我在现场买了一批广西各地特产,准备带回公司研究哪些产品适合向游客推广。”和顺国旅常务副总经理郭农说。

  市电商协会会长、千烨集团公司董事长秦永德认为,本次电商节比前两届电商节档次更高、规模更大,办出了质素、办出了品味,成为广西、桂林电商企业的一次狂欢盛宴,是一场收获的盛会、成长的盛会。公司以此次活动为契机,在现场推出多项互动活动,其中0.1元扫码关注“千烨商城”即可购买1瓶青依罗汉果饮料,得到许多消费者热捧,也提升了“千烨商城”的影响力。

  “从全球来看,电子商务已成为一种新的经济模式。而中国电商在历经长足发展后,其已成为带动农业、提升工业、革命服务业的第四产业。”市商务局局长王昕说,当前,我国正在大力实施“一带一路”倡议,广西已成为中国面向东盟,推进“一带一路”倡议的陆海贸易的关键节点,桂林也是重要的节点城市。如何尽快让广西特产顺利实现“走出去”,打通广西制造对外流通的“任督二脉”,迫在眉睫。而2018广西“壮族三月三”电商节是一场线上线下大联动的电商狂欢,是一场广西特产行销全国的饕餮盛宴,其成功举办,将进一步带动广西特产提质升级,助推农产品上行,实现电商精准脱贫,为构建开放、包容、创新的电子商务经济生态圈注入新的动力,提供新的能量。

  桂林国家高新区管委会副主任覃传良表示,创新是高新七星区的灵魂。过去几年,高新七星区曾连续三次成功举办桂林网购节;今年,又成功承办广西电商节桂林主会场活动,这是高新七星区狠抓改革攻坚,突出创新驱动,努力建设服务型政府的积极探索,也是我区开展区域营销的不断尝试。未来,高新七星区还将以本次电商节成功举办为契机,引导各电商企业加强交流,发掘商机,通过电子商务搭建营销平台,进一步拓宽销售渠道,扩大市场影响力,为企业转型升级注入新活力。



[打印本页}