交流促发展 携手共进步——桂林市商务局携手市民政局到柳州市先进党组织参观学习

2021-04-13 04:53:00     来源: 市商务局     作者: 桂林市商务局

为进一步推进机关党建工作提质增效,4月6一7日,桂林市商务局携手桂林市民政局联合开展“学党史、争先进、强党建、促发展”活动,组织党务干部一行11人到柳州市商务局及柳州市社会福利院先进党组织开展学习考察活动。

△考察组在柳州市社会福利院考察

△考察组与柳州市商务局相关同志进行座谈

△考察组与柳州市民政局及柳州福利院相关同志进行座谈

学习考察组在柳州市商务局听取了该局党建工作的情况介绍。就党建文化阵地建设、党建工作制度、党建与业务深度融合相互促进等方面进行座谈交流。该局在党建文化阵地建设上以积极完善“线下”党建文化的主阵地,充分发挥“线上”党建文化辅阵地的积极作用,做足宣传文章;在党建促业务上开展“党建+”活动,通过“党建+初心服务”、“党建+创新服务”、“党建+开放服务”、“党建+发展服务”模式促进发展,达到党建与业务相融合的目的。2019年该局荣获中组部、中宣部授予“第九届全国人民满意的公务员集体”荣誉称号。座谈会后,大家仔细学习了柳州市商务局五星党支部台账管理。

△桂林市商务局党组书记苏绍坤在柳州市福利院参观党建公示墙

在柳州市社会福利院,该院支部书记(院长)带着大家参观了在党建引领下实现服务标准化、精细化的福利院老人住宿环境及手工、画画、运动等活动场所,之后在福利院党建活动室进行党建工作经验交流。福利院从党建工作量化考核、党员干部队伍教育、建章立制与完善工作流程、问效问责与单位文化建设等五个方面入手抓落实,以业绩检验党建成效。在党建工作中实行“AB”岗制度、按月开展建党工作督查制度,并通过支部班子与院班子融合分工,建立支委议事制度,通过行动与学习解决了工作中一批瓶颈难题,培育了一支过硬队伍,涌现出一批先进典型。

通过参观学习,交流探讨,大家都感觉收获满满,也充分认识到在我们工作中存在的问题和差距。大家都表示,学习回来后,要立即行动起来,对照差距,取长补短,针对问题找出原因,制定措施,及时跟进落实,为深化“民政方舟,为民先锋”党建品牌,促进民政系统党建工作提质增效夯实基础。

桂林市商务局党组书记苏绍坤,市民政局党组成员陈亚青,以及市商务局和市民政系统部分党务工作者参加了此次学习考察活动。



[打印本页}